Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

В Югре разгорается очередной скандал вокруг руководства окружного отделения КПРФ. Коммунисты подозревают первого секретаря окружкома Алексея Савинцева и его приближённых  в финансовых махинациях с партийными деньгами.

 

Поводом для бури возмущения стали отчеты опубликованные на сайте  избирательной комиссии ХМАО о финансовой деятельности политических партий. http://khantu-mansy.izbirkom.ru/politicheskie-partii/postuplenie-i-rashodovanie-sredstv/ 

Как оказалось, КПРФ при Савинцеве потеряла половину доходов, но при этом сам персек и его окружение весьма разбогатели.

На днях окружной избирком опубликовал данные о финансовой деятельности партий за четвертый квартал 2017 года. Активисты сложили цифры за все 12 месяцев и сопоставили с 2016 годом.  Итоги мягко говоря не обрадовали: КПРФ ХМАО  за два года, 2016 и 2017, потеряла миллионы рублей. Деньги, по всей видимости, ушли на зарплаты «нужным людям» и  на их содержание.

«Сами посмотрите: в 2016 году получила из ЦК  почти 9,6 млн., а в 2017 – 5,1 млн. рублей, на 4,4 млн. меньше или почти в два раза»,  – рассказал журналисту «ГолосаЮгры» коммунист Андрей Сенцов, так он представился.

По словам собеседника, одной из причин падения доходов югорского КПРФ стало значительное снижение (примерно на треть) партвзносов и денежных поступлений в окружное отделение. Сенцов подчеркнул, что коммунисты за последний год стали все больше «забивать» на партию и экономить на взносах. Однако финансовый кризис в отделении не помешал руководству окружкома увеличивать затраты на собственные нужды.  Это подтверждается не только словами активистов, но данными о расходах отделения.

Итак, в 2017 году окружком потратил на содержание окружного отделения 4,7  млн. рублей, в 2016 году 5,5 млн. рублей. Большую часть расходов составило содержание местных отделений – это заработная плата себе любимым и арендная плата за офисные помещения, где якобы должны находится городские и районные местные отделения и куда соответственно должны обращается избиратели или просто граждане которые хотели бы обратится в КПРФ, но нет адреса и телефонов этих как получается подпольных мест вы не найдёте нигде! Даже на официальном сайте окружного КПРФ ХМАО. Для чего тогда ЦК перечисляет такие деньги в ХМАО если они расходуются для личных целей.   Эта цифра несколько не согласуется со словами  рядовых коммунистов, которые утверждали, что давно не видели «живые» деньги из центра. Окружком по факту местным отделениям давал «крохи» от жирного пирога, и это подтверждается провалом на выборах как федерального, так и местного уровней.  Партийцы тогда сетовали на отсутствие финансов на распространение агитации, выезды и иные расходы. И куда реально ушли деньги, вписанные в категорию «содержание региональных отделений»?

«Что, реально 9 «лямов» на партию потратили? Да быть того не может! От силы три – четыре миллиона, в это я еще поверю. А про «девять» явно перебор. Не было таких денег! Мы бы тогда такой результат показали», – поделился с журналистом «ГолосаЮгры» член окружкома, пожелавший скрыть свое имя.

Коммунист отметил, что в 2016 году, как избрали Алексея Савинцева на место персека, в окружном отделении начался настоящий бардак. В частности, пострадала бухгалтерия, – мало кто знает куда и что реально ушло и пришло. Очевидно лишь одно: главный коммунист и его приближенные выглядят весьма довольными жизнью и заметно обновили гардероб.

Вопросы вызывает и строка «Проведение съездов, партийных конференций, общих собраний»: за 2017 год партия потратила  471,9 тыс.. К слову эта сумма в 4 раза превышает расходы на пропагандисткою деятельность. Получается, что в приоритете у Алексея Савинцева партийные «тусовки», красивые костюмы, собственное благополучие, а не работа с населением, что противоречит уставу КПРФ – положениям о формировании общественного мнения, идеологии и политическом образовании.  Если посмотреть на отчёт 2016 года, на содержание регионального отделения КПРФ потрачено 5,5 млн. рублей, на проведение собраний, 471 тыс. рублей, а на публичные мероприятия – 0-00 рублей!!! И это в выборный год  когда выбирали депутатов всех уровней партия КПРФ в Югре во главе с Савинцевым занималась только осваиванием партийного бюджета. К слову скажу, что это у него получается лучше чем руководить окружным отделением.

На фоне увеличения затрат и снижения доходов партии своими красивыми финансами «засветились» три депутата - коммуниста регионального уровня. Двое, Алексей Савинцев и Василий Жуков, трудятся в поте лица в Думе Югры, и еще один, Иван Левченко, сутками вкалывает в Тюменской облдуме. На днях парламентарии отчитались о своих прибылях. Неплохо дела обстоят у  Алексея Савинцева: за год его доход вырос на 17%  – с 2,7 млн. рублей до 3,15 млн., а супруги – на 13% (с 1,6 млн. до 1,8 млн.). Василий Жуков увеличил свое благосостояние (на минуточку!) в два раза – 1,031 млн. рублей до 2,069 млн., а его вторая половина – в 8 раз, получив в 2017 году почти 2,2 млн. против 274 тыс. в 2016. 

Самым богатым среди парламентариев оказался Иван Левченко. Мистер «в КПРФ все хорошо» заработал 5,8 млн. рублей, увеличив свой доход на треть (было почти 4,4 млн.).

Судя по доходам депутатов-коммунистов партия должна получать немалые ресурсы в виде партмаксимума, а доходы – расти, а не падать как сейчас. Как бы не так!

partmaximum

Судя по документам, югорская КПРФ вообще денег от своих народных избранников не видит, а значит, эти средства официально вообще не проходят. Формально Левченко, Савинцев и Жуков положенный «налог» не платят вопреки партийным положениям. А ведь это грубое нарушение и повод для исключения из рядов коммунистов! Тем не менее они остаются не только в КПРФ, но и руля окружкома. Как полагают коммунисты, депутаты партмаксимум вносят, может быть кому-то на прямую в ЦК?  поэтому их и не убирают. Вопрос: куда идут эти деньги. Явно не в бюджет КПРФ ХМАО, поскольку в противном случае это отразилось бы на работе паркома и результатах выборов.

«В тетрадку. Лежит такая вещица в одном из кабинетов, и там нарисованы циферки: кто, сколько и когда. Перед ЦК отчитываются нормально, а избирком и остальных надувают. Сплошной «левак», а не официальщина», – рассказал журналисту «ГолосаЮгры» источник в окружкоме.

Собеседник подтвердил слова другого члена окружного комитета о бардаке в «Центре»: хаос зверствует в документах, бухгалтерии и самой партии.

«Да сжирает югорская КПРФ сама себя. Довели партию наши руководители», – с горечью в голосе добавил коммунист.  По самым скромным подсчётам согласно Постановления окружного Комитета  об установлении величины партийного максимума  от 29 октября 2016 года наличная касса парт максимума которая находится у бухгалтера ОК КПРФ ХМАО с учётом трёх депутатов работающих на постоянной основе и их помощников которые так же обязаны платить парт максимум в окружной бюджет КПРФ за 2016 и 2017 года должна составить на  сегодняшний день более 4 млн.рублей. 

Финансовый беспредел и «темная» бухгалтерия, по мнению югорских коммунистов, – одна из главных причин не только для досрочного опрокидывания Алексея Савинцева с кресла первого секретаря, но и исключения из партии. То же самое касается его окружения: Левченко, Владимира Мирского и Василия Жукова.

 Пора наводить порядок, пока в ХМАО еще существует КПРФ!

 

Арина Зайцева

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить