Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Есть такой анекдот. Он с бородой, в каждом поколении рассказчики вставляют фамилии действующих правителей. Ну вот сейчас вставили последних президентов.

 

Отчаялся Обама бороться с коррупцией. Пошел к Богу, спрашивает его: «Скажи, Отче, победим ли мы в стране коррупцию за время моего правления»?

- Нет, сын мой, - отвечает Бог, - за время твоего правления это не случится. Может лет через 100 удастся ее победить.

- О, - расстроился Обама, - я до этого срока не доживу..

Пошел Путин к Богу и задает тот же вопрос.

- Сын мой, - отвечает Бог с горечью, - может коррупция и победима, но только я до этого светлого времени не доживу.

 

Как говорится, суть сей басни такова. Уж так случилось, что венец эволюции, тот самый Homo Sapiens настолько несовершенен, что и венцом разума его как-то неловко называть. Хуже животного иной раз этот Хома, прости, Господи, за твое создание. И на первом месте у этого венца Творения – хватательный рефлекс. Уже некуда складировать нахватанное, а разум Хома спасительный «стоп»-кран все не включает.   Вот так и будем жить, по прогнозу анекдота, до скончания жизни на этой планете: кто-то будет неправедно иметь всего и с избытком, а кто-то (праведно) влачить жалкое существование из-за дыр в общественном котле, то бишь, бюджете. Ну, ладно, жить бедно, бывает такое и не редко, а вот жить в немочи – это совсем другое дело.

Расшифровываю. Жить в ХМАО-Югре опасно для здоровья не столько из-за климата, не столько из-за гнуса, комарья и болотных испарений, а сколько из-за деятельности тех самых хватательных натур, которые облюбовали этот богатый регион для собственной наживы. Здесь водится с избытком всякого рода ворья, мошенников, казнокрадов, но самый поганый вид из этой части перечисленного – это экопреступники.

Еще на заре разворачивания добычи первых тонн нефти было разработано предписание по утилизации нефтяных и буровых отходов. Да и опыт западных стран, где добыча нефти осуществлялась на более ранних этапах, показал, что легкие фракции нефтяных отходов разносятся по обширному ореолу территории. Они оседают на траве, ягодах, грибах, попадают в воду. Животные – травоядные, летающие, водные накапливают их у себя в организме. А человек, употребляющий в пищу не только грибы и ягоды, но и этих животных также постепенно накапливает у себя эти смертельные фракции. А потом количество переходит в качество – и выстреливает раковое заболевание. Тяжелые фракции буровых и нефтешламов просачиваются в грунтовые воды, попадают в русло реки, а из нее эта отравленная жидкость попадает в краны каждой квартиры.

burovie othodi1

 

 

Этот фактор влияния нефтяных и буровых отходов на здоровье человека хорошо изучен учеными, а потому разработаны обстоятельные способы обезвреживания этих отходов. Но они, как правило, весьма дорогостоящие. Но ведь и овчинка стоит выделки, то бишь здоровья населения.

Вот эта дороговизна переработки шламов и взбудоражила горячие головы граждан с пониженной совестью и повышенным хватательным рефлексом.

В одно время ушел от уголовной ответственности за мнимую переработку буровых шламов некий Шакиров. Ушел, не исключено, по той причине, что в одиночку он не хватал: с этого дела - за копейки перерабатывать шлам -  кормились многие чины, получающие зарплату за охрану благополучия населения на вверенной территории. Похоже на то, что гораздо большую «зарплату» они получали за сохранность всякого рода злодеев, отравляющих экологию края.

Казалось бы, с уходом с поля переработки буровых шламов этого горе-закопальщика, природа вздохнет с облегчением. Но не тут-то было. На это, «святое» по доходам место, тут же нашлись последователи.  Это некая ООО «Экосистема» со своим «уставом», под названием «Техногрунт-S», пришла в чужой «монастырь», то бишь в северные условия добычи нефти.  

В мае 2013 года эта методика получила положительное заключение государственной экологической экспертизы с правом использования исключительно на месторождениях Пермского края. Согласно технических условий   продукта «Техногрунт-S» (ТУ 5711-001-72088325-2012 от 10.12.2012г.)  достаточно половиной ведра кислоты разбавить один кубический метр отходов, и они чудесным образом превращаются в «безопасный грунт», пригодный для отсыпки кустовых площадок, обустройства промышленных и бытовых отходов и т.д., а также в качестве техногенного почвогрунта, согласно области его применения.  Как этот способ переработки буровых шламов скажется в северных условиях – никто не проверял. Общественные слушания на территории ХМАО, как того требует закон, «Экосистема» не проходила. И тем не менее, эта фирма стала самой желанной у нефтяников. 

Ну еще бы не хотеть ее желать: «Экосистема» заявляла на тендере самую низкую цену переработки. А ведь нефтяники прекрасно понимали, что за такую цену качественно обезвредить буровые шламы и нефтяные отходы невозможно. Но охотно (а может и по чьей-то воле) заключали договоры, а потом и подписывали акты переработки.

Вот только один из них. Специалисты ОАО «СН-МНГ» составили акт выполненных работ на Северо-Покурском месторождении нефти, куст скважины № 104 и сделали вывод: «Работы выполнены в соответствии  с проектной документацией, стандартами нормами и правилами и отвечают требованиям их приемки».

Называю эти нефтяные предприятия и их руководителей, сотрудничающих с ООО «Экосистемой», поименно:

  1. ОАО «Самотлорнефтегаз»,

Генеральный директор    Мамаев Валентин Геннадьевич.

  1. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»,

Генеральный директор    Кан Алексей Геннадиевич.

  1. ООО «Газпромнефть-Хантос»,

ВРИО Генерального директора Михаил Александрович Черевко.

А теперь настало время перечислить поименно и тех граждан, которые  поставлены государством блюсти благополучие населения на нашей территории. С уходом прежнего руководителя Росприроднадзора по ХМАО-Югре Мишенина, его должность временно замещает некий Вадим Скворцов.

 

Рассмотрим – есть ли у нас надежда с его приходом на оздоровление экологии. Вначале отследим – откуда растут ноги у новоявленного государственного чиновника, поборника экологии.

До недавнего времени директором Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ был некто Беланович Дмитрий Михайлович (ныне он помощник Министра). Известно, что своим продвижением он обязан Олегу Митволю, некогда занимавшего должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

 

 

 

Беланович, в свою очередь, приглашает к себе на высокую должность   своего человека -  Вадима Скворцова, с которым они были знакомы еще по совместной деятельности в Можайском районе. Вначале он даровал ему должность своего заместителя, а затем – первого заместителя. Как известно, Дмитрий Беланович особо не отличался от среднестатистического Хома Сапиеса – его хватательные способности высветились в неслабой недвижимости, которую никак нельзя приобрести на зарплату даже высокопоставленного чиновника.  В одной только Финляндии     у него 3 земельных участка общей площадью 4,34 гектара, два жилых дома общей площадью 241 кв. метра, дача, нежилое помещение.

И вот теперь, читай – доверенное лицо этого Белановича - было командировано на должность поборника экологии в богатейший регион. Какова надобность посылать сюда человека из Москвы? Ради спасения здоровья населения? Тогда можно будет утверждать, что боссу Скворцова Белановичу вырезали вредоносную для общества хромосому, он превратился в праведного человека, ратующего за чистоту экологии и презирающего коррупционеров. И, посылая своего человека в далекие края, он эти же качества внушил своему протеже Вадиму Скворцову. Можно доверять этой версии? Не особо, хотя случаются по жизни и не такие превращения преступников в праведников.

Похоже, что здесь наиболее правдоподна другая версия. Уж очень настойчиво продвигается здесь дешевый переработчик ООО «Экосистема» (директор Бодров Н.Ю.). С чего бы такие преференции этой фирме? А тут выяснилось, что и в ЯНАО эта фирма в почете. И там руководитель Росприроднадзора по ЯНАО Сергей Попов, деятельностью которого уже заинтересовались органы ФСБ,  настоятельно рекомендует недропользователям заключать контракты с этой фирмой, намекая, что со стороны Росприроднадзора при  любом неблагополучном раскладе им претензий не предъявят.

 

Руководитель Управления Росприроднадзора по ЯНАО  Сергей Попов

    

И то верно: в этих краях уже прочно обкаталась незамысловатая методика: за некачественную переработку шламов никто ответственности не несет.  А утилизировать эти ядовитые отходы будут местные бюджеты - районный и окружной. Примеры имеются. По этим правилам ушлые переработчики не только опустошают бюджеты, они еще и колоссальный вред здоровью северян наносят. Не за просто так. А набив карманы на дешевой мнимой переработке. Не стану уточнять, что переработчики – это всего лишь исполнители в руках высокопоставленных кукловодов.

Казалось бы – а куда глядят глава района, в данном случае Саломатин Борис Александрович, на территории которого и началась эта масштабная фальсификация с переработкой буровых шламов на берегу Ваха и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова?  Похоже на то, что глава района глядит на свою зарплату, которая у него выше президентской почти в 2 раза. Борис Саломатин  по итогам 2016 года вошел в число наиболее состоятельных руководителей, заработав около 19 млн. рублей. Примечательно, что никаких сделок, связанных с продажей имущества, как следует из официальной информации на сайте администрации, в указанные отчетные периоды чиновник не совершал.

 

gubernator salomatin

Губеонатор ХМАО-Югры Комарова Н.В., Глава Нижневартовского района Саломатин Б.А.

 

За такую зарплату совершать резкие телодвижения нецелесообразно, а порой губительно для ее, зарплаты, размера. Ушлые чиновники, которые приобрели неоценимый опыт по сохранению своего кресла, об этом прекрасно осведомлены – хоть на своем опыте, хоть на чужом. А уж задираться с московскими ставленниками - ни глава района, ни губернатор не станут: у Москвы длинные руки, захотят - казнят, захотят – помилуют.

PS. Мировая практика гласит: самым успешным периодом правления у президентов бывает последний срок. Именно в этот период они производят реконструкцию управления государством. Порой эти преобразования бывают болезненными для отдельных категорий населения. Но правителям уже не надо беспокоиться о своем рейтинге и заигрывать с населением или с отдельными группами – они уже баллотироваться не будут. Есть и у российского населения надежда, что наш президент Владимир Путин за свой последний 6-летний срок одним из основных приоритетов в своей деятельности обозначит борьбу с коррупцией. Понятно, что она непобедима, но ударить по шаловливым рукам хватателей, особенно в сфере экологии, уместно было еще вчера.

 

Елена Листопад

 

Комментарии   

0 # Югорка 24.04.2018 14:44
Эта Москва везде свои длиннющие руки протянула.Практически в каждом регионе они имеют свой бизнес и как привило нечестный. Ну очень охочи москвичи до красивой жизни.А нас они презирают. Мы для них провинция
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить