Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Выдвижение коммунистами РФ нового игрока на поле сражения за президентское кресло мгновенно привлекло к себе внимание избирателей. Ну и внимание прессы, конечно, и его конкурентов. Еще бы: бессребреники по своей коммунистической идеологии двинули в Президенты РФ олигарха. 

Много версий выдвинуто вокруг этого кандидата Павла Грудинина. Якобы, наши противники, то бишь, ни много ни мало, а тот самый Госдеп США, просчитав чаяния нашего электората, пришел к выводу: наш избиратель страстно жаждет справедливости, тоскует по железной руке, а эти два фактора присутствовали в социалистической системе в недалеком прошлом.   Жива и здравствуют самая активная часть избирателей, на судьбе которых отразился грандиозный эксперимент построения справедливого общества. Вот и выудили из этого «прошлого» красного директора   совхоза им. В.И. Ленина.

 

Существуют и другие версии появления на политическом фоне этого мало кому известного гражданина. Якобы, финансовый ресурс КПРФ несколько поисчерпался, настало самое время пополнить казну. Ведь известно же, что в свое время от КПРФ откололась часть партийцев, по их утверждению, только лишь по той причине, что верхушка функционеров КПРФ начала торговать проходными местами в списках партии. Упоминался даже Ходорковский, который собирался прикупить в этом списке пару-тройку мест. Но неудачно – вскоре сам поселился в другом месте, не столь отдаленном.  Нефтяной магнат Сергей Муравленко, который занимал весьма прибыльные должности (1988 года - генеральный директор ПО "Юганскнефтегаз», с марта 1998 года - председатель Совета директоров "Восточной нефтяной компании") в 2003 году принял предложение КПРФ войти в их список по «льготному» тарифу, и гарантировано попал в Государственную Думу четвертого созыва. 

В этот период он занимал 73 место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием в 340 млн. долларов. Источник дохода — стоимость доли в НК «Юкос» и доходы, связанные с нефтяным бизнесом. Отныне капиталист Муравленко отстаивает идеи социализма, и по словам его соратников, никогда не отступал от программы Компартии. Поддерживает все ее антикапиталистические инициативы, акции, законопроекты и программные положения. Так что новоявленными Саввами Морозовыми Компартия не чурается, а очень даже готова вступить с ними в выгодный симбиоз. Существует по этому поводу и еще одно мнение. Якобы, Геннадий Зюганов в связке этого симбиоза имеет договоренность с красным директором пристроить на хлебную должность в совхозе им. В.И. Ленина своего внучка. А то и на место директора совхоза. Ведь существует же расхожее мнение, что самого главного соперника на выборах потом пристраивают на высокую должность. Вот и в этом случае, перефразировав сказку А.С. Пушкина о золотой рыбке, можно предположить, что не желает больше  Грудинин быть крестьянином, мечтает стать столбовым дворянином.

Затрагивая больные струны населения, провозглашая вожделенные для обездоленного электората лозунги, КПРФ неизменно преодолевает нижнюю проходную планку и небольшим своим составом протискивается в Госдуму. С этой трибуны коммунисты без устали запускают в эфир предложения, программные заявления, которые -  кто же это отрицает - весьма и весьма привлекательны для немалой части населения.  Следует заметить, что  тиражирование этих душу греющих инициатив, которые практически в нынешнем раскладе невозможно выполнить, для функционеров КПРФ проходят без последствий: они знают, что правящая партия их утопические планы осуществлять, сломя голову, не  ринется.

Смею предположить, что если бы Геннадий Зюганов победил на выборах Президента РФ в 1996 году, то он бежал бы от этого трона быстрее лани. Уж он-то, человек образованный, прекрасно понимал, что те лозунги, которыми он бросался в период предвыборной агитации были хороши для привлечения электората, а вот выполнить их … Это попахивало бы второй социалистической революцией с ее известными последствиями. Вот и получается, что в нынешней системе, так называемой демократии,  заниматься строительством партийной системы – это тот же бизнес, причем беспроигрышный и, весьма доходный.

Не отстают от приобретенных позиций старшего брата и функционеры на местах. Казалось бы – ну кто, как не коммунисты, должны не только провозглашать справедливость, но и отстаивать ее. Цены бы им не было. Гляди и люди бы потянулись к этому светочу надежды. Но, к сожалению, реальной результативности от партийцев КПРФ избиратели ХМАО-Югры пока не узрели. Хуже того – окружная партийная верхушка не так давно  грубо изгнала из своих рядов самых  активных членов своей партии –  депутата Думы ХМАО Александра Смирнова,  депутата  Тюменской областной Думы Галину Шустову и активного члена партии Вадима Абдурахманова.

Что это было? Для чего нужны были эти показательные изгнания? Чей-то заказ?  Угроза конкуренции для главного коммуниста Югры? Похоже и на то, и на другое.

В начале объявления предвыборной гонки глава югорских коммунистов Алексей Савинцев, чутко вытянув нос, поплыл в нужном «бизнес»- направлении и начал рьяно агитировать за миллиардера Грудинина, изо всех сил напрягая жилы, чтобы   показать себя новому боссу с наилучшей стороны. Ведь в том направлении дивидендами попахивает… Но с некоторого времени  партийцы заметили, что это его рвение -  чистая показуха. В разрез Решениям ЦК КПРФ, предводитель югорских коммунистов Алексей Савинцев начал экономить на агитации, основном движителе предвыборного забега: агитационных материалов в  городах районах нет, окружной газеты КПРФ нет,  а  федеральные газеты не распространяются, а самое главное  -   от КПРФ ХМАО не выделено ни копейки для партийных ячеек на местах. Районным секретарям Савинцев говорит, чтобы занимались агитацией на голом энтузиазме.

 

 

Но куда, в каком направлении в этом случае уплывает партийная касса?

 Многие высказывают мысль, что именно Алексей Савинцев, слепо преследуя свои личные интересы, может расколоть окружную ячейку КПРФ, и она канет в лету. Кому от этого хорошо и кому плохо? Конечно, для ЛДПР   это будет нежданным подарком. Они спят и видят, чтобы занять второе место на пьедестале площадки законодательной власти. Но пока избиратель отдает это место КПРФ. Есть и еще одна сторона, которая возрадуется – это «Коммунисты России», клон КПРФ. Хуже он или лучше КПРФ судить пока  рано.  Однозначно, эта ситуация болезненно отразится на рядовых членах партии и части электората, которые искренне уверены в возврате социализма – гаранте равноправия всех членов общества, добре и справедливости – исконной мечты всего человечества. Негативно отразится эта ситуация в целом и для демократических принципов – без  оппозиции власть загнивает.

Наверное, окончательный расклад политической мозаики сложится после выборов 18 марта. Не исключено, что верхушка КПРФ вынуждена будет пересмотреть свою политику и, вспомнив лозунг отца народов  И.В. Сталина «Кадры решают все», все же займется оздоровлением на местах, с тем, чтобы не пролететь в Госдуму на ближайших выборах.  Стимул у функционеров есть: попасть на главную законодательную площадку страны – это гарантированно заполучить солидные дивиденды.  И не только политические.  Как говорится - личное никому не чуждо…

 

Максим Соловьёв

 

Комментарии   

+2 # Матрос 06.03.2018 04:16
Ага! с 17-го года этими лозунгами заманивали. Власть -народу, земля-крестьянам. Мир! Май! Труд!
Равенство, братство. А сами то золото партии копили, небось оно сейчас у Грудинина в заначке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить