Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

В предыдущей части статьи я упоминала, как ловко экомошенник ЗАО «Росэкопромпереработка» ушел от возмездия благодаря покровительству самого главного надзорника и заступника природы по ХМАО-Югре генерала Вячеслава Антипова.

Генерал, даже не постеснявшись своего звания, пошел на лжесвидетельство в суде, тем самым позволив экомошеннику уйти от ответственности за нанесение вреда природе и  населению. Но, как выяснилось впоследствии, переработчику нефтяных отходов повезло и в другом случае.  Свой грязный след эта фирма оставила   в районе куста № 202 Приобского месторождения нефти. На этот раз подсуетилась Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. Она обратилась в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с письмом, в котором сообщило о ведении ЗАО «Росэкопромпереработка» незаконной деятельности по гидроразмыву накопленного продукта переработки отходов бурения. Как потом стало известно, никакой переработки шламов там не производилось: опасные отходы завозились на территорию и складировались прямо на берегу реки. Кроме того, производился размыв этих отходов на сопредельную территорию – в пойменную часть реки Обь.

 

 

Повезло экомошеннику, не повезло природе

На этот раз лжесвидетельствовать никто не решился, и Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 24 февраля 2012 года привлек ЗАО «Росэкопромпереработка» к административной ответственности, назначив наказание в виде штрафа в сумме 40 000 рублей.

Во какой суммой экомошеннику предстояло раскошелиться! Да за такой штраф можно хоть каждый месяц посещать суды и получать штрафы – они, эти штрафы, как укус комара в мошну полученных средств от так называемой переработки. Но даже этот штраф фирма не выплатила: ровно через год тот же самый суд отменил свое собственное постановление по причине пропуска сроков исковой давности заявителя. Остается только гадать – у истца «Росприроднадзора» не нашлось грамотного юриста или это была незамысловатая схема по отводу наказания от ЗАО «Росэкопромпереработка», которое, в свою очередь, было дружно приласкано почти всеми надзорными органами по ХМАО-Югре?

В этом хоре «ласкания» скандально известного переработчика отметились и судебные приставы-исполнители ОСП по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району. Данной службе природоохранная прокуратура неоднократно указывала на недопустимость искусственной волокиты исполнения судебных решений.  Не исключено, что приставы также имели свой интерес в этом «мусорном» деле – по истечении времени переработчик или банкротился, или переименовывал название фирмы, или исчезал с поля злодеяния, а потому спрашивать за нанесенный вред окружающей среде было не с кого.  

 

Кто они - сегодняшние защитники экологии?

Сегодня на ниве переработки нефтяных отходов в Югре хозяйничает фирма с другим названием – это упоминаемое нами в предыдущей статье ООО «ЭКОСИСТЕМА»  с незамысловатой переработкой буровых отходов  «Техногрунт-S».  Но что-то до боли знакомое чудится в методах переработки шламов этой фирмы. Ну просто один почерк, как ни скажут дознаватели.   Уж не проходили ли «экосистемщики» практику мнимой переработки нефтепродуктов у своих старших товарищей из ЗАО «Росэкопромпереработка» и его клонов - ООО «Росэкопром», ООО «Завод экологического машиностроения»?  Не изменился и способ получения подрядов от нефтяных предприятий таких, как «Самотлорнефтегаз», «Славнефть-Мегионнефтегаз» и «Газпромнефть-Хантос» - это, прежде всего,  заниженная цена переработки, заявленная подрядчиком на  тендерах.  Конечно, с такой технологией можно опускать цену и ниже чем 1800 рублей за тонну. Согласно технических условий   продукта «Техногрунт-S» (ТУ 5711-001-72088325-2012  от 10.12.2012 г.)  достаточно половиной ведра кислоты разбавить   один кубический метр отходов и они чудесным образом превращаются в «безопасный грунт», пригодный для отсыпки кустовых площадок, обустройства промышленных и бытовых отходов и т.д., а также в качестве техногенного  почвогрунта,  согласно области его применения.

Переработка буровых отходов  предприятием  «Экосистема» в «Техногрунт-S»  на Самотлорском  лицензионном участке в зоне хозяйственной деятельности  АО «Самотлорнефтегаз» Генеральный директор: Мамаев Валентин Геннадьевич

 

Есть юридическая закавыка, отчего нефтяники соглашаются на нереальные предложения утилизации шламов, хотя прекрасно понимают, что за такую низкую цену, да еще с учетом пресловутых откато-взяток,  даже навозные жуки лучше справятся с этой проблемой. Все дело в том, что согласно природоохранному законодательству, хранение шламовых токсичных отходов облагается   немалыми платежами в бюджет, а переработка не облагается. И нефтяникам выгоднее оплатить посторонней фирме подряд на переработку шламов, тем самым обезопасив себя от штрафов. А там – хоть трава по пояс:  за загрязнение окружающей среды они не несут никакой ответственности, тем более если переработчик имеет подряды у нескольких предприятий и  вперемежку складирует шламы   на своем полигоне.

Самое время просчитать перспективу врачевания экологии на многострадальной территории ХМАО-Югры. Итак, начнем. До недавнего времени директором Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ был некто Беланович Дмитрий Михайлович (ныне он помощник Министра) Именно его неслабая недвижимость была нами представлена в конце предыдущей статьи.

Дмитрий Беланович

 

Так кто же он этот новоявленный поборник экологии? Еще ранее, находясь на чиновничьей должности, Беланович сколотил состояние, которое невозможно приобрести на зарплату чиновника даже за 12 лет. Впечатляет его зарубежная недвижимость в Финляндии: 3 земельных участка общей площадью 4, 34 гектара, два жилых дома общей площадью 241 кв. метра, дача, нежилое помещение. Некоторые знающие люди предполагают, что эта недвижимость была нажита на махинациях с выделением земельных участков на Бородинском поле в Можайском районе, где Беланович возглавлял районную администрацию. Эту должность ему удалось заполучить на выборах, благодаря поддержке межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива» Олега Митволя,  бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Олег Митволь, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

 

Недоверие местных жителей к деятельности своего главы сподвигли губернатора Московской области Воробьева «серьёзно поговорить» с Белановичем, после чего тот подал в отставку. Казалось бы, его карьера должна была покатиться вниз. Ан нет. Его знакомство с Олегом Митволем, не исключено, и стало ступенькой в дальнейшем   продвижении вверх скандально известного главы района. И вот он с января 2014 года уже возглавляет Департамент государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ. Кроме того, на высокую должность в Управлении был назначен свой человек – Вадим Скворцов. Знакомы они по совместной деятельности в Можайском районе с  2009-2013 гг. Скворцов был вначале заместителем Белановича, а  затем его первым заместителем.  

 

Надежды на оздоровление природы - призрачны 

Но вернемся на землю Югорскую. У нынешнего главы Росприроднадзора по ХМАО-Югре Романа Мишенина истекает срок контракта. Он сейчас в отпуске, ВрИО назначен его заместитель тот самый Вадим Скворцов.  

По некоторым сведениям, Вадим Скорцов был «командирован» в ХМАО-Югру неспроста. Не все же из Москвы разруливать. Люди в теме заверяют, что именно от Дмитрия Белановича и Олега Митволя  исходили указания руководителям Управления по ХМАО-Югре лоббировать новоявленного переработчика нефтеоходов  ООО «Экосистему».

Вадим Скворцов – кандидат на должность руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре

 

Дальнейшие события покажут, возглавит ли эту надзорную службу «командированный» из столицы человек. И чего можно ожидать от спаянной группы лиц, получающих должности из одной корзины?  По всему раскладу можно предположить, что   все пойдет по накатанной, годами отработанной схеме: вся имеющаяся надзорная и исполнительная рать не упустит своей возможности сколотить из мусорной кучи   хоть какое-либо состояньице на черный день.

 

Балом правит человеческий фактор  

Проблема загрязнения территорий нефтедобычи приобретает все большую актуальность. Но на сегодня существующее законодательство позволяет мошенникам уходить от наказания. В свое время, когда нефтяные  загрязнения и буровые шламы реально начали угрожать отравлению воды, подаваемой в краны нижневартовцев, высокопоставленные чиновники ХМАО-Югры беспомощно развели руками и пришли к выводу, что готовых решений о привлечении экомошенников к ответу в законодательстве  не имеется.

Может законодатели и предусмотрели все варианты, исключающие загрязнение среды, но не учли такого понятия, как человеческий фактор. А он, этот фактор, как раз и исполняет главную преступную роль в этой проблеме. Ничто человеческое не чуждо, даже генералам-эконадзорникам.  В той ситуации на Вахе, когда проблема загрязнения водоохранной зоны    выплеснулась за рамки территории ХМАО-Югры, высокопоставленные лица нашли единственно возможное решение проблемы: уговорить нефтяников, администрацию Нижневартовска и Нижневартовского района затеять благотворительную акцию по очистке берега реки от накопленных загрязнений. В какую сумму вылилась бы эта «благотворительность», уже мало кого волновало: ведь основная нагрузка легла бы на бюджеты города и района, то есть на плечи налогоплательщика.

А вот выступить с законодательной инициативой, чтобы исключить пробел в этой проблеме, никто из этих высоких чинов не догадался.

Меж тем, некогда высокопоставленный нефтяник с большим опытом работы в нефтяной отрасли вывел простую формулу: положительный результат в этом деле - это симбиоз эффективной деятельности власти, бизнеса и контролирующих органов.  А бизнес работает по своим законам - если работу можно выполнить за меньшую стоимость, то он выберет этот вариант. Цель бизнеса - прибыль и дальнейшее развитие. А цель слуг государевых иная - обеспечивать качество жизни населения на все более высоком уровне. Инструментарий в руках чиновников огромный. Но свой карман и нервы всегда оказываются дороже. 

 

Елена Листопад

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить