Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

После волны критики и скандала в СМИ первый секретарь югорского отделения КПРФ Алексей Савинцев все-таки собрал предвыборный штаб кандидата в президенты Павла Грудинина. Однако кампания с призывами голосовать за подмосковного представителя оппозиции превращается в самоагитацию Савинцева за сохранение поста главы окружкома.

Так совпало, что президентская кампания проходят в один год с перевыборами первого секретаря регионального отделения КПРФ. Неплохой повод убить двух зайцев: показать Центру свою работу как агитатора и ярого сторонника Грудинина, а заодно и сохранить пост. Правда, вся работа и агитация ведется на сайте югорского отделения партии, вернее то, что от него осталось при халатном отношении его редактора Владимира Мирского. И не мудрено, усидеть на трёх стульях ещё никому не удавалось,  а гражданин Мирский хочет и зарплату помощника депутата получать и ставку редактора сайта и должность члена окружной избирательной комиссии на платной основе.

На этом ресурсе Алексей Савинцев гордо рассказывает о том, как ведет работу. Агитирует за Грудинина он оригинально – «на колесах». Предвыборный штаб колесит по населенным пунктам Югры, где Савинцев собственной персоной рассказывает людям, почему надо, нужно и стоит голосовать именно за КПРФ.

«У нас штаб на колёсах, потому что три дня назад я был в Екатеринбурге на встрече с нашим кандидатом в Президенты, участвовал в агитации, вчера я раздавал листовки в Советском, сегодня – в Ханты-Мансийске, вечером я буду уже в Приобье,  Нягани.  10 февраля у нас большое мероприятие в Сургуте. Любой желающий может лично со мной пообщаться», – заявил Алексей Савинцев в интервью, опубликованном 6 февраля на сайте КПРФ.

В нем он также похвастался, что югорские коммунисты первыми встретили Павла Грудинина у стелы «Европа-Азия».  Вот так они болеют за общее дело.

Реально ситуация выглядит не так радужно, как описывает ее Алексей Савинцев. Члены КПРФ, опасаясь негативных последствий для своих отделений, согласились на условиях анонимности рассказать, что происходит на самом деле. По словам собеседников, вся агитработа сводится к продвижению напоказ одного лица… самого Савинцева. Грудининым тут даже и не пахнет. Они даже не знают, как агитировать за кандидата в президенты. Нет инструкций.

«До выборов месяц, а мы еще и работу не начали. Ни одной листовки в отделении! Газеты есть, но кому распространять? Да, я могу полпачки раскидать, но этого мало. Зато Савинцев везде!»,  – поделился партиец из Сургута, представившийся Иваном.

Коммунист отметил, что сам Савинцев нередко показывается в Сургуте и районе, пытается дружить с членами партии  и показывать себя с лучшей стороны.  Но поздно, он себя уже «проявил».

Партийцы отдаленных районов понятия не имеют, как выглядят листовки.  Так, в Нефтеюганске о Грудинине знают только из «телевизора» и Интернета, а живьем – нет. Агитация просто не дошла до ряда населенных пунктов, а там, где она появилась, не распространяется.  В лучшем случае пачки с газетами просто раскидывают по автобусным остановкам. Как видно на фото которое прислали в нашу редакцию неравнодушные жители, газеты пачками лежат на лавочках.

Почему? Вопрос к Алексею Савинцеву.  А ответ очевиден, в очередной раз средства выделенные из Москвы на распространения АПМ  до распространителей не доходят, в результате весь печатный материал оказывается  в мусорных баках, как это было на выборах 2016 года.

  

  

Ситуация по организации выборов Президента РФ на территории округа, до боли напоминает недавнюю избирательную компанию 2016 года.

Когда в  начале 2016 года рейтинг КПРФ в Югре  был выше, чем у остальных парламентских партий. В связи с кризисом, падением доходов, недоверием к власти избирателей все больше кренит влево, и компартии оставалось только подставить к левому борту необходимое количество шлюпок. Сколько вознамерится сойти с  корабля – столько и уйдет на судно красных. Самое интересное,  что избирательный штаб  у коммунистов так и не появился и позже: вплоть до 18 сентября югорские коммунисты были предоставлены сами себе. Нет штаба – нет ответственных за предвыборную деятельность, нет главной идеи и плана избирательной кампании. Нет самого главного – финансирования.

Выделенные партией средства до местных отделений  так и не доходят.

В условиях рыночной экономики все просто: какие бы левые настроения не блуждали в обществе, какие бы экономические потрясения не орошали идеи социализма, победу на выборах определяет бюджет. У кого он больше – тот и выигрывает. Лидеры югорских коммунистов знают эту аксиому лучше всех.

 

Нет бюджета – нет сюжета

«Я бы хоть сейчас раздал сотни три листовок и нашел с десяток агитаторов. Но на какие шиши? Откуда деньги? У меня их нет, и штаб ни копейки не дал. Агитировать не на что! Савинцев денег не дает», – посетовал нижневартовский коммунист, назвавший себя Виктором.

По его словам, конкуренты КПРФ, яркие ребята из ЛДПР уже вовсю агитируют за своего Владимира Вольфовича – у них в отделении порядок. Такое «счастье» как Савинцев их обошло стороной, поэтому и работают как надо.

На фоне критики в адрес лидера югорских коммунистов не совсем уместно выглядят обращения последнего к руководителю Избиркома ХМАО Денису  Корнееву и директору филиала ВГТРК «Югория» Тамаре Сутягиной. Даже на партийном ресурсе Алексей Савинцев показывает слабость КПРФ как  единого механизма.  Он сетует на информационную войну, которую устроили СМИ Павлу Грудинину  и возникающую после этого агрессивность граждан. В качестве доказательства лидер коммунистов описывает свою работу.

«Избиратель стал не апатичным – он стал агрессивным! Поверьте, в этом я убедился сам. И убедился самым простым образом – вышел на улицу и начал разговаривать с прохожими о Павле Грудинине. За последние три дня я сделал это в моём родном Советском, Югорске, Нягани, Приобье и столице округа – Ханты-Мансийске», – пожаловался Алексей Савинцев. 

Он попросил Сутягину и Корнеева соблюдать закон и вести честную игру. Ведь активная борьба во время кампании – это второй фронт на войне за сохранение поста первого секретаря югорского окружкома.

Итак, 10 февраля, то есть сегодня, в Сургуте планируется совещание под руководством Алексея Савинцева, посвященное работе югорского КПРФ на президентской кампании – 2018. Коммунисты по этому поводу горько шутят: денег нет, но вы за меня голосуйте. 

 

Жанна Литвинова

 

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить