Новости ХМАО на ГолосЮгры.com — новости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Нефть – это черное золото, нефть – это становой хребет экономики стран, нефть – это романтика с запахом тайги. А еще нефть – это криминальный способ быстрого обогащения ОПГ, в первую очередь, воровством нефти посредством несанкционированных врезок в нефтепроводы.

 

По некоторым данным за год с Нижневартовской ж/д станции вывозится свыше 60 тыс. тонн уворованной нефти. Доход от этой нефти по ХМАО-Югре составляет около 2 млрд. рублей в месяц, из них по Нижневартовскому району - свыше 300 млн. рублей. Полученные средства распределяются прямо пропорционально величине звезд на погонах, высоты кабинетов нужных чиновников, а затем уже свою долю получают руководители нефтяных предприятий, специалисты собственной безопасности, ГИБДД, перевозчики и наконец – сами исполнители-врезчики.

Но если этот криминальный промысел наносит существенней ущерб экономике страны, то другой вид преступного бизнеса – мнимая переработка нефтеотходов  – наносит непоправимый урон окружающей среде, а главное – здоровью населения нефтяных регионов… 

Еще не забылись в Нижневартовском районе громкие скандалы с имитацией переработки буровых шламов, как местные охотники и рыбаки вновь стали замечать подозрительные захоронения. На всякий случай сообщили, куда следует. Выяснилось, что нынешней переработкой шламов занимается некая ООО «ЭКОСИСТЕМА», которое сходу предложило нефтяникам новую технологию переработки, называемой «Техногрунт-S», которая успешно прошла испытания   в Пермском крае. Нефтяные предприятия, такие как  «Самотлорнефтегаз», «Славнефть-Мегионнефтегаз и «Газпромнефть-Хантос», охотно откликнулись на эту пермскую новинку. Еще бы не откликнуться – цена переработки буровых шламов значительно была ниже цены, которую они выставляли на конкурсе.

К слову сказать – была в этой авантюрной затее небольшая загвоздка: эта пермская технология не прошла местные общественные слушания, которые в подобной ситуации необходимы, согласно Положению  об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372   Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372.   

А вот как раз на общественных обсуждениях и могло выявиться, что предложенная пермская  технология «Техногрунт-S»  может не сработать в северных условиях. 

Но это обстоятельство заинтересованные стороны посчитали мелочью по сравнению с заигравшими на ближнем горизонте дивидендами - и процесс пошел. Работники ООО «ЭКОСИСТЕМА» энергично приступили к работе, а нефтяные предприятия весьма охотно подписывали им акты о выполненной работе.

Есть и еще один примечательный факт в этой идиллии: этого подрядчика весьма недвусмысленно подрядились лоббировать     высокопоставленные чиновники МПР и Росприроднадзора.   С чего бы   такая симпатия?   Но об этом чуть позже…

Самое время сказать, почему вокруг этой проблемы, как переработка нефтяных отходов, вот уже не одно десятилетние ломают копья и экологи, и медики, и сами нефтяники. Само собой, нефтяники пытаются доказать, что нефтяные шламы не так страшны, как их малюют.  Их можно понять – переработка нефтяных отходов дело затратное, им вовсе не резон отрывать от себя  кровные, как они считают, средства.

В своем издании «АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» от 15 июля 2013 года под заголовком «Про опасности эколожества: глобальное потепление, озоновые дыры и… буровой шлам» они развенчивают миф об опасности влияния на природу и человека продуктов нефтеотходов, в частности бурового шлама.  Инициаторы этой публикации замыслили открыть общественности «страшную» тайну. А тайна, по мнению редакции нефтяного издания, заключалась в том, что, цитирую: «Наличие очень токсичных компонентов в буровом растворе и в буровых шламах стоит признать мифом, к сожалению, широко распространенным в последнее время. И вряд ли создатели мифа руководствуются реальной заботой об охране окружающей среды...».

А далее автор приводит красноречивое «доказательство»: «Охотники и рыболовы иногда набредают во время своих странствий на заброшенные скважины 70-х, 80-х годов. Что они видят? Выросшие деревья и траву, которая колосится по пояс. Понятно, под ними так называемый шлам».

В пику этому забойному «доказательству», хочу заметить, что на территории, пораженной взрывом Чернобыльской АЭС, растительность буйно колосилась не только по пояс. Там еще и телята рождались с двумя головами. А в Ростовской области плоды крыжовника были размером с  абрикос.  Но эти обстоятельства не вызвали у жителей бурного восторга. Скорее наоборот.

Разумеется, эту точку зрения нефтяников - «трава по пояс» - не разделяют ученые-экологи.

О токсичности шламов они сделали заключение еще на заре нефтяного бума на планете, и выявили, что решающую роль вредного влияния на растительный и животный мир играет присутствие в нем нефтяных углеводородов, токсичных компонентов буровых растворов и тяжелых металлов. Это, прежде всего ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, цинк и др. Эти компоненты  приводят к целому ряду негативных последствий для всего живого. Вот только некоторые из них: 

 - уменьшение продолжительности жизни и гибели особей, обитающих в ореоле добычи нефти;

 - полное исчезновение некоторых видов;

 - появление патологических признаков и гистологических нарушений в организме рыб и беспозвоночных (ICES, 1994);

- накопление нефтяных углеводородов в органах и тканях растений и животных;

 - ухудшение состояния и выживаемости рыб, аномально высокое распространение уродств на эмбриональных и личиночных стадиях развития ряда массовых видов (MacGarvin,1995);

 - снижение репродуктивного потенциала и т.д.

Медики же вносят в эту проблему свою лепту, доказывая опасное влияние нефтеотходов на здоровье человека. Они приводят такие данные. Легкие фракции, содержащиеся в нефтеотходах, такие как ртуть (равно как и пыль тяжелых металлов) разносятся ветром на обширные территории. Все эти частицы оседают на растительности и водной поверхности. Вместе с кормом эти компоненты попадают в организм травоядных животных, птиц и рыб.  И не выводятся, такая у них особенность. Человек охотится на эту дичь, собирает в этой местности ягоды и грибы (они особенно опасны!), и эти компоненты у него годами накапливаются в клетках тканей.  А потом, при снижении иммунитета или по другим причинам, это накопленное количество резко «выстреливает» в качество – это, как правило, рак.

По данным Министерства здравоохранения на территории Ханты-Мансийского округа количество заболевших раком значительно отличается от количества больных раком в средней полосе.

Но это еще не все особенности нефтеотходов. Но не сами они, а их   переработка. Она, переработка, как будто медом намазана – на нее, словно пчелы, слетаются всякого рода предприимчивые граждане.  И, как правило, - с жульническими замашками.

В свое время в Нижневартовском районе прославился переработчик буровых шламов некий Шакиров. Но не той славой, которой гордятся внуки, а обратной стороной: он неистово осуществлял имитацию переработки. Но самым отвратным в этой авантюре было, то обстоятельство, что его предприятие располагалось на берегу реки Вах, рядом с водозабором, откуда вода поступала в краны нижневартовцев. К тому же, токсичные жидкие компоненты попадали в грунтовые воды, получала свою дозу токсичности и территория вокруг завода. Афера все же раскрылась, дело было передано в суд. И каков результат? Нулевой.

Свидетелем на суде выступил действующий на тот момент руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре генерал Вячеслав Антипов. На голубом глазу он поведал суду, что по его указанию это опасное производство выведено из санитарной зоны реки, и теперь не может нанести урон ни человеку, ни животным, ни рыбам. Благодаря его показаниям, жулик ушел от ответственности, как говорится, прям в зале суда.

О том, что приснопамятный генерал лжесвидетельствовал на судебном процессе, вскоре убедились   весьма солидные представители ведомств ХМАО-Югры - прокуратуры, следственного комитета. Побывал на берегу Ваха и сам полномочный представитель президента в ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Присутствовала и общественность. Они с удивлением лицезрели развалы непереработанных шламов в этой самой санитарной зоне, о которой, якобы, отечески позаботился генерал Антипов.

Казалось бы, дни успешной карьеры генерала, псевдозащитника природы, вот-вот будут сочтены.  Увы… Уж триста лет назад народ подметил: рука-руку, ворон-ворону, рыбак-рыбака… Никто не стал раскачивать лодку в этом устоявшемся мирке личного благополучия высокопоставленных чиновников разных мастей: ведь это благополучие взросло на одной поляне - на   чёсе  нефтяной нивы.  Здесь им не жить, начешут до самой макушки и подадутся в края без комаров и болот. В Финляндии, к примеру, хороший воздух. Детям весьма пользительно там жить. 

…В конечном итоге экопреступники, набив карманы на мнимой переработке шламов, уходят от ответственности, а рекультивировать загрязненные земли суды предписывают двум бюджетам – районному и окружному. В ХМАО-Югре на эти схемы отъема денег из бюджетов идут с большой охотой. Деньги налогоплательщика не пахнут, их не жалко. Вдобавок можно и взвинтить цену подряда, а потом получить откат.  Незамысловатая схема мошенничества!   Главное – супердоходная.

  

Результаты работы  ООО «ЭКОСИСТЕМА»  на лицензионном участке ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» ген. Директор  Кан А.Г.

 

Но вернемся ко дню сегодняшнему, где в начале повествования говорилось о непогрешимости скандально известного предприятия ООО «ЭКОСИСТЕМА». Подмечено -  его подряды активно лоббируют высокопоставленные чиновники МПР и Росприроднадзора.  Казалось бы, этому лоббизму есть рациональное оправдание: у переработчика нефтеотходов весьма дешевая технология. ООО «ЭКОСИСТЕМА» зашла в Югру в прошлом году и сразу же начала демпинговать на рынке подрядных работ, опуская цену по переработки буровых отходов до 1800 руб. за 1 т. Нефтяники возликовали: ведь раньше им приходилось выставлять на конкурс по переработке буровых шламов от 2700 до 3500 руб. за тонну. И это была реальная цена для качественного обезвреживания шламов, хотя и на низшем пределе. А перерабатывать нефтеотходы по более низкой цене – это плодить новые свалки как на Вахе, Мыхпае и Приобском месторождении  по известной технологии небезызвестного Салавата Шакирова. Потому уверенности в том, что   новые поборники экологии наконец-то наведут порядок на многострадальной югорской земле пока не прибавляется. 

Дмитрий Беланович, соратник Олега Митволя

Чтобы понять эту симпатию высокопоставленных защитников природы к недобросовестному переработчику, не грех отследить цепочку назначений «пчел» вокруг этого «меда».   

Что мы и сделаем в следующей публикации. В частности, у одного из этих поборников экологии нашлось немало добытого «меда» -  это недвижимость  в Финляндии:

- земельный участок 1,97 гектара (общий с женой);

- жилой дом 166 м2 (общий с женой);

- жилой дом 75 м2 (общий с женой);

- нежилое помещение 35 м2 (общее с женой);

- земельный участок 31,1 сотка (жены);

- земельный участок 2,06 гектара (жены);

- дача 76,2 м2 (жены).

 
 А вот российская недвижимость этой «пчелки»: 

- земельный участок 10,55 соток;

- квартира 40 м2;

- земельный участок 15 соток (жена);

- земельный участок 12 соток (жена);

- жилой дом 80,7 м2 (жена);

- нежилое помещение 262 м2 (жена).

А еще мы поведаем о научных разработках психофизилогов, которые докопались, почему алчность не знает границ. Весьма интересная версия…

 

Елена Листопад

 

 

Комментарии   

+1 # Криминальный шлам 06.02.2018 08:59
Из несчастной богатой Югры качают нефтяное золото кому не лень, делая имитацию рекультивации с откатами. В процесс вовлечены отряды ОПГ с разрешительными документами.
На этот активный процесс перекачки денег закрывают глаза, хотя всю раскладку махинаций представил борец с коррупцией Эдуард Шмонини в своем фильме-расследовании "КРИМИНАЛЬНАЯ НЕФТЬ" на ютубе. За что на него началось преследование под разными предлогами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вартовск 07.02.2018 03:24
Да уж не прежняя ли это Шакировская фирма?
Которая травила нижневартовский водозабор?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

Защитный код
Обновить